Огрехи отделки: как поставить на место выпавшую кафельную плитку

Огрехи отделки: как поставить на место выпавшую кафельную плитку.

Огрехи отделки: как поставить на место выпавшую кафельную плитку. Так случается, что огрехи в работе хитрых строителей иногда не заметны сразу. Одним из таких случаев может считаться выпадение кафельной плитки из стены и пола. Нельзя сказать, что это хорошо: некачественный ремонт – всегда плохо. Но можно порадоваться, если выпала всего одна плитка.


Во-первых, при неожиданном обнаружении сей неприятности вы отделаетесь чувством досады (если от стены отойдёт целый пласт плиток вместе с цементным раствором, проходящему рядом человеку будет нельзя позавидовать).
Во-вторых, это означает, что глобальных проблем со стеной нет. Или, по крайней мере, они не такие страшные. Хотелось бы отметить, что с полом подобное вряд ли может случиться по причинам, что приведённым ниже.
В-третьих, водворение плитки на её законное место займёт меньше сил. Вопрос даже не в количестве, а в технологии. Плиты пола опять стоят особняком.

Напольное покрытие

Прежде всего следует удалить раскрошившийся раствор из гнезда и с самой плитки, чтобы в последующем не создавать возможности для очередного инцидента.
Так как пол должен не только украшать, но и выдерживать вес, удостоверьтесь, что на месте возвращения плитки не будет зазоров (иначе она попросту треснет), заполните цементным раствором ровно настолько, насколько необходимо. Если плитка будет выступать из окружения, на неё, в итоге, придётся больше давления (да, в этом случае она тоже треснет).
Удалось создать видимость того, что ничего не выпадало? Прекрасно, осталось установить какой-либо груз (кирпичи, пара томов БСЭ), который будет равномерно прижимать плитку по всей площади до полного высыхания цемента.

Настенный кафель

Настал момент открыть секрет группового выпадения плиток из стен. Старые обои, бывшие изначально, слои краски, остатки основы для предыдущей плитки, жирные пятна, не зачищенные перед нанесением основы, отсутствие насечек на стене (в результате слой, прикасающийся непосредственно к плитке, неуклонно ползёт параллельно стене, не имея возможности «уцепиться») – всё это заставляет кафель вести себя подобно леммингам, совершая массовые падения.

Как и в случае с полом, саму плитку и гнездо нужно зачистить от пыли и прочих возможных причин для будущих дефектов. Но при точечном выпадении с цементом возиться не надо.
Если плитка не попадает в гнездо после зачистки, необходимо использовать наждачный камень, зашлифовав проблемные места. Вместо цемента мы используем смесь из алебастра (2 горсти) и воды, замешанных до густоты сметаны, ПВА или эпоксидный клей. Осторожно, алебастр быстро застывает.

При групповом конфузе также зачищается место выпадения, но с устранением всех возможных причин, перечисленных в начале подзаголовка. Фактически, нужно аккуратно, не вызывая сильных сотрясений, очистить место выпадения вплоть до того слоя, который уже прочно держится (чаще всего, это бетон), счистить остатки раствора, окружающего место выпадения.
Выровнять участок стены с помощью штукатурки, нанести грунтовку против грибка и плесени, затем – грунтовку для лучшего сцепления с поверхностью, затем сделать насечки. Всё, можно возвращать плитку либо с помощью цементного раствора, либо с помощью клея. Вероятно, для последней придётся снова использовать наждачный камень.

Но лучше всего сразу класть кафель правильно, а не мучиться с ремонтами.

Если вы хотите узнать декоративные материалы из стеклопластика, переходите по ссылке Декоративные материалы из стеклопластика.