Как выбрать мойку из нержавейки? Рано или поздно любая мойка, установленная на кухне, имеет свойство выходить из строя. И членам семьи приходится делать нелегкий выбор между разными видами моек, свободно продающихся на отечественном сантехническом рынке.
Можно до сих пор встретить эмалированную мойку, более дорогую акриловую, и конечно же, мойку из нержавейки. Только она считается на сегодняшний день наиболее оптимальным выбором с точки зрения цена-качество.
И если выбрать и установить данный вид мойки в столешнице кухонного гарнитура, то все будет выглядеть стильно и органично. Но можно купить отдельные стальные мойки, которые устанавливаются традиционным образом, т.е. на кронштейнах.
И если после старой эмалированной мойки останутся кронштейны, то проблема с установкой новой стальной мойки не предвидится.
Но отнюдь не все потенциальные покупатели могут твердо знать, какой тип стальной мойки следует покупать.
Необходимо обращать внимание на некоторые параметры
Первым делом нужно смотреть на толщину материала. Уже стало общепризнанным стандартом, что хорошая мойка просто обязана иметь толщину металла, как минимум, до 1 мм. Такая мойка оказывается не только тяжелой (это плюс!), но и крайне практичной. Даже если на нее упадет что-либо тяжелое, к примеру, чугунный котел, то мойка не погнется и сохранит свое первоначальное состояние.
Если металл окажется недостаточно высокого качества, т.е. начнет с годами покрываться ржавчиной, то мойка, которая будет иметь большую толщину материала, сможет прослужить гораздо дольше.
Но выбирать все-таки лучший вариант стальной мойки. И здесь покупателю придется обращать внимание на главное — вид металла. Если он вдруг обнаружит, что на мойке имеется бумажный стикер, на котором будет видна аббревиатура AISI 18/10, то можно считать это удачным вариантом.
Данные цифры будут означать одно — сталь является высоколегированной. То есть в составе металла имеется 18% хрома и, как минимум, все 10% никеля. Такое легирование будет означать одно — стальная мойка сможет служить не считанные месяцы, как это часто происходит в наших реалиях, а несколько десятков лет…
Но порой на сомнительных строительных рынках можно встретить такие стальные мойки, которые изготовлены из стали AISI 202 (12X17Г8Н). Это уже является полным нонсенсом, т.к. данные цифры будут означать одно — сталь является уже не пищевой, а технической.
И пройдет некоторое время (не больше одного календарного года), как вся поверхность мойки покроется внушительными ржавыми пятнами, и далее она быстро выйдет из строя. В особенности данный дефект можно будет обнаружить на местах стыков мойки и кухонного смесителя. В особенности, если последний имеет свойство подтекать…
Качественная мойка из стали должна иметь паспорт и хорошую упаковку. Если таковых вообще не найдется, то будет лучше сразу отказаться от такого дешевого, но крайне сомнительного варианта.
Читайте также: