Потолочная плитка. Выбор материалов для отделки потолка очень широк и позволяет создать любую поверхность. Но, самым простым, недорогим и при этом довольно стильным вариантом является плитка. Конечно же, это не керамическая, а специальная потолочная, которая изготавливается из современных видов пенопласта.
Это доступный материал с очень простым способом монтажа, с которым запросто справится любой человек. Потолочная плитка недорогая, практичная, и всего за день можно уложить ее на потолок практически любой площади. Ее марки были в основном белыми и имели несколько вариантов фактурного рисунка, но сегодня существует широкий выбор разных цветов, форм и вариантов поверхности.
Она может быть не только квадратной, но многоугольной, например, в виде пчелиных сот.
Читайте также: ПОТОЛОК ИЗ ГИПСОКАРТОНА

Основные виды потолочной плитки
• Экструдированная. Это классический пенопласт, который производится из прессования фрагментов полистирола, получаемых путем экструдирования. Заготовки покрываются устойчивой к влажности красной, или специальной пленкой, придающей плитке долговечности и защиту. Поверхность готовых плиток получается идеально гладкой и может имитировать любые натуральные материалы.
• Инжекционная. Эта разновидность создается путем спекания и прессования сырья в печах. Такая плитка толще других разновидностей (от 0,7 до 1,5 см) и имеет высокую прочность. Обладает богатым ассортиментов рисунков и фактур.
• Прессованная. Изготавливается путем штамповки и прессования готового сырья. Это самый бюджетный вариант потолочной плитки. Ее площадь составляет не более 0,25 м2, а толщина – 0,5-0,6 см. Она отлично подходит для дач и хозяйственных помещений.
Процесс монтажа очень простой – на ровную поверхность плитка крепится с помощью клея, и может скрыть небольшие изъяны потолка. Она легко режется, подходит практически для любых условий и имеет долгий срок эксплуатации.
Этапы монтажа
1. Выбор материала и клея.
2. Определение площади помещения и материала.
3. Подготовка рабочей поверхности к наклейке плитки.
4. Непосредственно сам монтаж.
Так как потолочную плитку легко изготовить, при покупке легко обмануться и выбрать материал, созданный кустарным способом. Поэтому оценивать качество нужно очень внимательно. Каждый элемент должен иметь ровные края и поверхность, а также одинаковую толщину.
Плитки должны плотно стыковаться, без зазоров, а фактурный рисунок иметь четкость и выразительность всех граней.
Рассчитать нужно количество материала очень просто – площадь потолка поделить на площадь одной плитки и добавить небольшой запас, для подрезки и на случай брака. Если поверхность неравномерная, каждую плоскость нужно считать отдельно по такому же принципу.
Подготовка к работе проходит в два этапа – выравнивание и грунтовка основной поверхности. Сделать это можно алебастром, шпатлевкой или готовой штукатурной смесью.
Грунтовка – обязательный этап, обеспечивающий более прочное схватывание клея. Сам же процесс напоминает укладку кафеля и начинается от стены. Справиться с ним может любой человек, даже без наработанных навыков в отделке.
Читайте также: